+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Как открыть магазин разливного пива

Содержание

Особенности открытия магазина разливного пива в 2016 г

Как открыть магазин разливного пива

Запрет на продажу в палатках и киосках привел к снижению потребления тарированного пива. Зато постоянно растет количество торговых точек с предложением разливного. Если формат магазина и место выбраны удачно — этот бизнес приносит неплохой доход.

Относительно низкий порог входа и быстрая окупаемость — особенность пивного бизнеса. Но мало знать, как открыть магазин разливного пива с нуля. Чтобы его не пришлось закрывать через год, нужно учитывать законодательные нюансы. Существует две основные формы пивной розницы:

  • точка общепита: бар, кафе, паб, ресторан — разлив и употребление в месте продажи;
  • магазин: торговое помещение, место в супермаркете — розничная продажа на вынос.

Для первых нет ограничений по времени работы и месту расположения. Посещаемость более стабильная, меньше сезонные колебания. Но финансовые затраты довольно высокие.

Розничная продажа пива на вынос более чувствительна к сезону — все же зимой его потребляют меньше.

Расходы, однако, существенно ниже, а также есть возможность сэкономить на налогах и аренде, поскольку не требуется большая площадь. Если выбирать магазин, нужно разобраться:

  • где лучше и в каком формате его открывать
  • в каком порядке и как регистрировать точку
  • выгодно ли открывать дело по франшизе

Формат магазина  

С 2013 года запрещена продажа в точках нестационарной торговли — павильонах, киосках, летних палатках. Именно через них реализовывалась большая часть так популярного “живого пива”. Сейчас для торговли используют:

  1. нежилые помещения домов, устраивая небольшие торговые точки;
  2. арендованную площадь или торговое место в супермаркете;
  3. специализированные магазины в отдельном здании или его части.

Торговая точка в жилом доме

Традиционный вид пивной розницы. Наиболее выгодным считается расположение в спальном многоэтажном районе, или местах массового скопления молодежной аудитории. Вход обязательно с улицы, площадь магазина от 30 до 50 кв.м.

Территориальный охват невелик, в радиусе от 400 до 800 м. В ассортименте – до 10 сортов, ставка на среднюю, низкую ценовую категорию, популярные марки местных производителей. Очень зависит от сезона, близости конкурентов.

Аренда торгового места в супермаркете

Очевидный плюс — большой проходной трафик. Самым удачным местом считается расположение напротив продуктовой кассы или около входа.

Стоимость аренды, конечно, повышенная, но места для размещения оборудования много и не нужно: обычно хватает 5-12 квадратов, продается от 5 до 15 сортов пива, из более половины – недорогие.

Заранее нужно присмотреться к тому, кто ходит в магазин, какой это контингент: основная часть потенциальных покупателей – мужчины от 20 до 40 лет.

По данным журнала «Пивное дело» после 2013 года перераспределение покупателей активно изменялось в пользу современных видов продажи, перетекая в мини и супермаркеты. Сейчас этот процесс замедлился, но их доля уже значительно превышает долю традиционных видов розницы – магазинов шаговой доступности.

Специализированный пивной магазин

Место расположения магазина класса люкс обычно выбирается в центре, рядом с престижными торговыми центрами.

Проводится хороший ремонт, оформление и одежда персонала отражают определенный колорит, Ассортимент максимально расширенный, содержит 20-30 сортов напитка, включая безалкогольные сорта.

Устанавливается солидное торговое оборудование, охлаждающие камеры, пеногасители, стеллажи для рыбы, сыров, креветок. Доля выручки от сопутствующих продаж порядка 25%.

Пошаговый порядок открытия магазина

В целом он мало отличается от организации других видов торговли, за исключением одной особенности. Пиво относится к алкогольным напиткам, его оборот ограничивается соответствующим законом (№ 171-ФЗ, 22.11.1995). Ниже рассмотрим, что нужно, чтобы открыть магазин разливного пива, с чего начать, и несколько вариантов франчайзинга. Если делать все по порядку, то нужно:

  1. выбрать место расположения с учетом ограничений и запретов;
  2. зарегистрировать предприятие; выбрать систему налогообложения;
  3. получить нужные согласования, уведомить о начале деятельности;
  4. подготовить и разместить в магазине все требуемые документы.

Ограничения по площади, расположению, режиму торговли

Место расположения фактически определяет всю цепочку: количество и контингент покупателей, ассортимент, ценовую категорию, выбор поставщиков, а в конечном итоге — выручку. Отметим, что ограничивает выбор.

  1. Помещение для продажи должно быть стационарным; собственное или арендованное — не имеет значения. Это должно быть здание (его часть) на фундаменте, подключенное к инженерным коммуникациям.
  2. Минимальные требования по общей площади отсутствуют, однако обязательно должно быть выделено отдельное торговое место и складское помещение.
  3. Магазины нельзя размещать:

    в детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждениях и на прилегающей к ним территории; в список включаются лагеря, туристические базы, спорткомплексы, дворцы молодежи — независимо от того, государственные они или частные; больницы, поликлиники, станции скорой помощи (кроме аптек); стадионы, спортивные сооружения;

    в местах массового скопления людей: на вокзалах, остановках, залах ожидания, метро, организациях культуры и отдыха; запрет не касается продажи пива одновременно с предоставлением услуг питания.

    Регулярно возникают вопросы по определению допустимого расстояния. Оно устанавливается распоряжением местных органов власти, как и перечень соответствующих объектов. В разных регионах: от 25 м до 150 м.

    Измеряется от входа магазина до двери объекта, или входа на территорию, если она огорожена.

  4. Торговля запрещена с 11 часов вечера до 8 утра. Региональные власти могут вводить дополнительные ограничения, вплоть до полного запрета. Ограничение не распространяется на слабоалкогольные напитки (до 0,5%).

Регистрация предприятия и постановка на учет

Транспортировать пиво, продавать его в розницу могут организации и частные предприниматели. Последние — не имеют права заниматься производством, оптовой продажей, импортом.

Если большие масштабы не планируются, проще всего зарегистрироваться как ИП по месту жительства. Займет это не больше 5 дней, автоматически поставят на учет в ПФР, ФФОМС.

Преимущества: упрощение бухгалтерской отчетности и кассовой дисциплины.

Выбирается вид деятельности по ОКВЭД (52.25.16, розничная продажа пива), упрощенная система налогообложения, после начала работы подается заявление о переходе на ЕНВД. В некоторых регионах допускается патентная система. Обычно “вмененка” оказывается выгоднее по нескольким причинам:

  1. считается от площади, обычно она небольшая;
  2. позволяет торговать без ККТ при выдаче чека по требованию;
  3. можно снизить сумму налога за счет социальных отчислений.

Размер налога на ЕНВД рассчитывается от площади торгового зала, без склада и подсобки. Зал — помещение, где есть полки для выкладки, проход для покупателей, даже если это «тропинка» шириной в полметра.

Наоборот, независимо от общей площади магазина, если отделить прилавком угол не больше 5 кв.м. для приема денег и передачи товара — это будет торговое место.

С него уплачивается фиксированная сумма — 9 000 рублей.

Согласования и разрешительные документы для работы

Лицензия для торговли пивом не требуется. Требуется два вида согласования, обязательные для любого продуктового магазина:

В первом случае пишется заявление, на основании которого инспектор проводит обследование, через 2 недели выдает документ. Во втором — отправляется заполненная письменная форма (Пост. № 584, 16.7.2009). Можно заранее получить заключение о соответствии санитарным нормам — так же как от пожарных, и не ждать проверки.

Вопрос: нужно ли «разрешение» районной Администрации? Федеральный закон этого не требует.

Местные власти обязаны вести Торговый реестр, куда вносят сведения обо всех объектах на своей территории, но они не имеют права препятствовать их деятельности.

Некоторые регионы практикуют добровольно-принудительную постановку на учет с выдачей «свидетельства о внесении в торговый реестр», «разрешения на размещение торгового объекта».

Документы, которые должны быть в магазине

Чтобы не возникало проблем с покупателями и проверяющими органами нужно быть готовым предъявить по первому требованию:

  1. товарные, товарно-транспортные накладные, справки к ним;
  2. сертификаты соответствия или декларации на продукцию;
  3. декларации об объемах розничной продажи пива по форме №12;
  4. заключения МЧС, Роспотребнадзора, договоры на вывоз мусора.

Должен быть оформлен уголок потребителя, где размещаются копии:

  1. свидетельства о регистрации, виде деятельности;
  2. п.9. Правил продажи; Закон о защите прав потребителей;
  3. книга отзывов и предложений.

Внимание! Если вы собираетесь открыть магазин разливного пива в 2016 году, закладывайте еще одну статью расходов — на автоматизированную систему ЕГАИС. С 1 января в нее нужно вносить данные о закупке товара, а с 1 июля — о продажах. Подробную информацию о подключении к системе можно найти на сайте Росалкоголя.

Свое дело или франшиза?

На старте почти каждый предприниматель рассматривает такой вариант, как открыть магазин разливного пива по франшизе. Плюсы использования проверенной бизнес модели известны, она дает экономию:

  1. на рекламе (разработанный бренд, символика, фирменная одежда);
  2. на закупке оборудования (часто включается в франчайзинговый пакет);
  3. на цене продукта (скидки поставщиков за счет больших объемов закупа).

Есть и минусы. Некоторые продавцы готового бизнеса устанавливают ограничения: по численности населения города, месту расположения. Не всегда можно найти подходящий формат, ассортимент, а нередко оказывается выгоднее работать с местными поставщиками. Ниже приведено краткое описание трех франшиз по торговле разливным пивом.

  • “Бухен-Хауз”. Стоимость паушального взноса 10 000 (до 10 сортов) — 60 000 (более 20 сортов) рублей. Помещение, оборудование — обеспечиваются самостоятельно. Централизованные поставки, в ассортименте до 30 импортных (Германия, Чехия, Бельгия) и российских марок. Возможно снижение взноса до нуля, размер роялти оговаривается индивидуально.
  • “Бутик Пива”. Размер вступительного взноса от 185 000 рублей, включает: ремонт и оформление помещения, монтаж барной стойки, аренду оборудования, первую поставку товара, обучение персонала, помощь в ведении бухучета. Аренда помещения (8—12 кв.м.) за счет франчайзи. Отсутствует роялти, но есть отчисления на рекламу.
  • “Пив&ко”. Первоначальный взнос от 300 000 рублей, без роялти. Собственные вложения — от 1 100 000 рублей. Специализированные магазины, площадью 50 — 120 кв.м. Оформляются в фирменном стиле, ассортимент напитков и закусок (снеки, морепродукты) только от одного поставщика “Пивзавоз”.

Если концепция франшизы хорошо вписывается в планы — удобный вариант. Но многие коммерсанты выбирают независимость и возможность гибко управлять своим бизнесом.  

Дополнение 

Если вам нужен развернутый бизнес-план с расчетами, тознакомитесь с предложением “БиПлан Конслатинг”. Доступны 2 версии: платная и бесплатная, платная содержит все необходимые расчеты для получения кредита и субсидии. Перейти на сайт компании. 

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-idei/magazin-razlivnogo-piva/

Как открыть магазин разливного пива в 2017 году

Как открыть магазин разливного пива

Магазин разливного пива – это достаточно успешный и прибыльный бизнес, который построен на постоянном высоком спросе этого напитка. К примеру, в европейской части страны ежегодный рост «пивного» рынка увеличивается на 8-13%.

Для организации работы магазина не требуется крупная сумма денег, а высокая окупаемость этого дела сможет оправдать себя в кратчайшие сроки. Но, несмотря на все положительные моменты этой бизнес-идеи, тут присутствуют различные нюансы, которые должны быть учтены при реализации.

Сезонно ли это направление?

Продажа пива на разлив считается сезонным бизнесом, выручка которого в сезон примерно на 40% выше. Большинство магазинов в холодный период работают только для покрытия текущих расходов.

В исключительных случаях рентабельность падает настолько, что целесообразнее закрыть магазин на время холодов.

Что нужно для торговли пивом: документы и лицензии

Перед открытием собственного дела будущим предпринимателям необходимо тщательное изучение законодательной базы, которая регулирует розничную торговлю слабоалкогольными напитками.

18 июля 2011 года был принят федеральный закон №218, ужесточающий требования по продаже алкогольной продукции. Исходя из этого закона стало категорически запрещено торговать ею в образовательных учреждениях, рынках, транспорте или на его остановках, вокзалах, нестационарных торговых объектах и медицинских учреждениях.

Зато продавать пиво теперь имеют право как организации, так и индивидуальные предприниматели.

1 января 2013 года принят закон, ужесточающий прежние правила торговли – с этого времени пиво можно продавать только в определенное время: с 8 утра до 10 вечера. Продажа в киосках или ларьках стала категорически запрещена.

Если вы хотите узнать про рентабельность такой идеи для бизнеса, как разведение шиншилл, ознакомьтесь с этим материалом.

Узнать интересные и необычные примеры того, как назвать организацию ООО, можно здесь.

Форма предприятия

Перед будущим бизнесменом стоит выбор организационно-правовой формы, в основном это выбор между ИП и ООО. Наиболее выгодным будет последнее – новые законы все сильнее ужесточают требования к ИП, занимающимся продажей слабоалкогольной продукцией.

Например, теперь их обязали вести декларирование и учет объема розничных продаж. ООО в любом случае ведет декларацию и учет, но для них введена система более упрощенного налогообложения в связи с экономией нескольких налогов: налог на имущество и прибыль предприятия, НДС.

Для открытия магазина по продаже пива вам понадобится следующее:

  • Зарегистрировать ООО (или ИП).
  • Заключить договор купли/продажи или аренды на помещение, где в будущем будет располагаться магазин.
  • Произвести регистрацию и договор на обслуживание кассового аппарата.
  • Получить разрешение на осуществление торговой деятельности в местной Администрации.
  • Получить заключения проверяющих организаций.
  • Заключить трудовой договор с сотрудниками магазина и оформить им санитарные книжки.

Выбор места магазина

При открытии магазина необходимо правильно подобрать помещение – от этого зависят будущие объемы продаж. Самым правильным выбором будет являться густонаселенный спальный район – большая вероятность, что именно местные жители и составят постоянный клиентский поток.

Выгодным также является соседство с рынком, расположение на улице с плотным транспортным потоком, различными торгово-развлекательными центрами – все это позволит проезжающим мимо любителям пива приобрести напиток.

Общая площадь среднего по масштабу магазина составляет примерно 50 кв метров – все это требуется для эффективной и компактной установки бара, разливного оборудования и зоны обслуживания посетителей. В магазине должен обязательно находиться туалет

В будущем помещении должно быть комфортно покупателям. Витрину необходимо устанавливать так, чтобы даже при большом наплыве покупателей она хорошо просматривалась.

Во время внутреннего обустройства магазина не стоит забывать про требования контролирующих органов – пожарных и СЭС – они проявляют повышенное внимание к магазину:

  • СЭС – из-за наличия в ассортименте продуктов и напитков, которым требуются специальные условия хранения.
  • Пожарные – из-за наличия в помещении особого оборудования, а именно газовых баллонов, которые при неправильной эксплуатации взрываются.

По закону запрещается располагать магазины, в ассортимент которых включен алкоголь, вблизи различных детских учреждений.

Поэтому при выборе помещения важно учитывать ряд обязательных факторов, и если выбранное место не вполне соответствует необходимым требованиям, то необходимо искать другое. На практике на это может уйти до полугода.

Организация поставок и хранения

Следующим этапом является поиск поставщиков, оптимизация и подбор ассортимента.

Наиболее оптимальным на старте является сотрудничество с оптовыми поставщиками различных сортов пива, что дает гибкую возможность управления закупками: выбор нужного объема произвольных сортов пива в кратчайшие сроки.

К минусу относится цена, которая значительно выше, чем у завода-производителя, для заказа у которого требуется иметь достаточно крупный оборот, приравненный примерно к шести магазинам.

К выбору оборудованию от производителя мнения бизнесменов разительно расходятся:

  • одни говорят, что взяв в аренду оборудование, можно хорошо сэкономить и пустить оставшиеся средства на развитие проекта;
  • другие же утверждают, что необходимо закупить собственную линию розлива, ведь в первые шесть месяцев новому магазину требуется оптимизировать ассортимент под местных покупателей.

При открытии крупных магазинов устанавливают как минимум 25 пивных кранов (сортов напитка). Но большинство предпринимателей утверждают, что после года работы ассортимент снижается до 15 наименований: невостребованные сорта постепенно начинают снижать прибыль, и от них в итоге отказываются. Но, тем не менее, в крупном магазине желательно устанавливать более 20 сортов пива.

Не стоит забывать, что чем выше ассортимент в открывшемся магазине, тем более усиленными темпами пройдет оптимизация поставок. Да и оборудование для розлива в обслуживании и работе достаточно ненадежное, поэтому рекомендуется иметь пару запасных линий.

Оптимизация поставки требуется из-за того, что свежее пиво необходимо по возможности реализовать в течение 3 дней. По истечении этого периода напиток начинает постепенно терять вкусовые свойства, через 5 – оно уже не подлежит употреблению.

Наценки на разливное пиво зависят от ценовой категории и обычно составляют от 50 до 100%. Средняя цена свежего пива колеблется в пределах 130 рублей за литр.

Предпочтения местных жителей в отношении стоимости предугадать достаточно тяжело.

Но не стоит забывать, что клиенты при походе в пивной магазин готовы переплатить разумную цену в отношении предпочитаемого сорта напитка.

Нужна ли реклама?

При продвижении магазина разливного пива не всегда эффективна различная реклама, а многие ее виды стоят довольно дорого. Несмотря на высокую цену СМИ, результат от них сводится к нулю.

Поэтому с особой тщательностью нужно подойти к внешней отделке, наружной и районной рекламе – это самый распространенный способ уведомить население о будущем открытии.

К наружной рекламе можно отнести тематическое оформление витрины и фасада, оригинальное, врезающееся в память название, звуковую рекламу, периодически объявляющую прохожим о проводимой рекламной акции, хорошую освещенность в темное время суток. Перед открытием и в первые месяцы работы желательно провести рекламную кампанию – как вариант, раздать жителям скидочные карты.

Сколько это этоит и как быстро окупится?

В летний период максимальная выручка составляет в районе 300 тыс. руб, и если бизнес был открыт с нуля, то его окупаемость обычно происходит за пару месяцев.

В течение недели объемы продаж колеблются – вначале они падают, а начиная с пятницы – увеличиваются. Это нужно брать во внимание и при закупке товара.

Для быстрой окупаемости лучше всего открывать магазин в начале лета. Также, вместе с разливным выгодно продавать и бутилированное пиво с приличным ассортиментом закусок.

Начальные вложения

Необходимая сумма для открытия этого бизнеса в различных регионах колеблется в пределах от 150 тыс руб. до 1 млн руб.

Список требуемых расходов для открытия магазина средних размеров выглядит примерно так:

  • Аренда помещения на пару месяцев – от 1000 руб. за квадратный метр.
  • Ремонт и соответствующая отделка – до 100 тыс руб.
  • Штендер, вывеска и т. д. – от 20 тыс руб.
  • Стойка (делается на заказ) ~ 20 тыс руб.
  • Холодильник-витрина ~ 20 тыс руб.
  • Кондиционер ~ 20 тыс руб.
  • Кассовый аппарат ~ 20 тыс руб.
  • Заработная плата обслуживающего персонала ~ 15 тыс руб. человеку.
  • Пеногасители, кеги для пива – можно взять у поставщиков.
  • Различные канцелярские товары, упаковочные пакеты, связь и т. д. ~ 5 тыс руб.
  • Закупка первой партии пива ~ 50 тыс руб.

Бесплатное оборудование зачастую предоставляют крупные поставщики.

Подводные камни бизнеса

При таких затратах для безубыточного ведения бизнеса месячная выручка должна равняться не менее 40 тыс руб. Твердое получение прибыли на уровне этого показателя при оптимистических прогнозах достигается через 4 месяца от начала работы магазина.

Самыми главными вопросами считаются выбор организационно-правовой формы, работа с поставщиками и по обустройству магазина, решение вопросов с документацией.

Все остальные вопросы и действия по продвижению, развитию и усовершенствованию деятельности магазина являются частью составленного бизнес-плана, отвечающего современным требованиям рынка.

Пример бизнес плана для открытия пивного магазина

Для комфортного функционирования магазина желательно нанять двух посменно работающих продавцов, уборщицу, иногда требуется наличие охранника.

Некоторые функции могут выполнять сами продавцы. Бухгалтерию обычно ведет хозяин магазина.

В обязанности продавца также входит слежение за качеством пива, чистотой оборудования, тары, помещения и прилегающей территории.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/kak-otkryt-magazin-piva.html

Открыть магазин разливного пива, и получить большой доход

Как открыть магазин разливного пива

Секрет бизнеса основан на правильном выборе направления. Анализируя сектор продаж в розничном сегменте рынка, можно найти массу вариантов для ведения деятельности. Спрос на алкогольную продукцию, даже в момент кризиса, остается неизменным. Интересным форматом бизнеса стало разливное пиво.

Преимуществом этого товара выступает существенная разница между обычным пивом в бутылках. Покупатель ценит, прежде всего, вкусовые качества и подачу продукции. На эти потребности, и делается акцент предпринимателя.

Как открыть магазин разливного пива, и при этом на первых шагах получить доход?

Законные действия — спокойствие для предпринимателей

Прежде чем начать деятельность с нуля, следует оформить торговлю в соответствии с законодательными нормами. Разливное пиво не отличается от бутылочного товара или баночного — все это розничная торговля. Главное, получить разрешение на продажу товаров. Выполнение задач:

  1. Выбор организационно-правовой формы деятельности. Существует возможность открыть магазин разливного пива в нескольких форматах — ООО или ИП. Последний вариант несет меньше затрат, и все счета принадлежат одному лицу.
  2. Обращение в Налоговую службу для регистрации предприятия. Предлагается две системы налогообложения УСН и ЕНВД.
  3. Оформление ИП включает указание направлений бизнеса: розничная торговля в неспециализированных торговых точках, и продажа прочих пищевых продуктов, не включённых в другие формы деятельности.

Важно: оформляя бизнес, следует указывать только те пункты, которые относятся к ИП.

  1. Получение лицензии на осуществление торговли разливным пивом не требуется (Федеральный закон №171— Ф3, ст. 18).

Исключение: торговля запрещена — с 11 вечера до 8 утра. Обойти запрет можно в случае оформления точки общественного питания. Здесь понадобится дополнительный комплекс документов (разрешение от санитарно-эпидемиологической службы).

  1. Согласно закону РФ, с января 2016 года для ИП установлено требование — вести журнал учета торговли разливным пивом. Основные пункты учета продаж: порядковый номер, дата продажи товара, акцизная марка со штрих-кодом, емкость тары и количество проданных единиц.

Оформили необходимую документацию — сделали половину работы для успешного ведения деятельности.

Организационные вопросы

Классический вариант для каждого предпринимателя аренда помещения. Это экономит личные средства и позволяет открыть магазин разливного пива в любой точке города.

Предпочтительными являются места с большим скоплением людей, также учитываем климатический фактор.

Летом спрос на товар возрастает, поэтому точку лучше открыть в торговых центрах, возле парков и мест с увеличенным транспортным потоком. Требования к помещению:

  • Площадь составляет до 50 кв. м. — этого достаточно для размещения стеллажей и движения персонала.
  • Установка витрины происходит с точки доступности для покупателя — весь товар находится на виду.
  • Соблюдение правил пожарной безопасности. Помещение мониторится на предмет неисправных проводок и других повреждений.
  • Соответствие торговой площади нормам СЭС — контролируется товар, требующий особых условий хранения, чтобы со стороны контрольного комитета не было замечаний.

Совет: обустройство помещения должно включать максимум комфорта для покупателей, можно купить несколько барных столиков и отвести место для санузла.

Закупаем оборудование

Сложности возникают при выборе методов закупки инвентаря для функционирования магазина с нуля. Избежать проблем можно, путем отбора выгодных предложений. Виды:

  1. Сотрудничество с одним поставщиком живого пива. Представители снабдят всем необходимым: кегами, рекламными листовками. Плюсом будет обучение продавцов от дистрибьюторов этой марки пива.
  2. Аренда оборудования. Эконом-вариант, предполагающий все необходимые инструменты для работы. Преимущество — регулярное техническое обслуживание от арендатора.
  3. Покупка инвентаря. Метод затратный на начальном этапе, но впоследствии лишит предпринимателя лишних проблем с арендой и поставщиками.

В качестве дополнительных расходов выйдет закупка посуды, салфеток, пластиковых бутылок и стаканов.

Важно: любое оборудование для пива на разлив требует регулярной профилактики, во избежание негативных последствий.

Поставщики и формирование ассортимента

Сколько стоит товар, и как лучше распределить финансы? Здесь учитывается правильный отбор поставщиков пива и организация ассортимента в магазине. Верным решением станет обращение к оптовым представителям. Это обеспечит гибкость в управлении  последующими закупками. Стартовые моменты в формировании товара для продажи:

  • Заказ наименований — до 20 единиц живого пива. Практика показывает, что в дальнейшем спрос на некоторый сорт продукции снижается, поэтому требуется обновление ассортимента.
  • Живое пиво имеет короткий срок выдержки, что и отличает его от обычного напитка в бутылках. Это еще один фактор на заметку новичкам-предпринимателям.
  • Наценки устанавливаются за счет категории пивной продукции — от 50 до 100%.

Важная информация: теперь индивидуальные предприниматели наравне с другими торговыми структурами обязаны, подключится к ЕГАИС. Это предполагает при закупке товара, предоставлять накладные о пиве в специальные органы контроля.

Оформление персонала

Не забываем о сотрудниках в магазине. Выбор кандидатов проводится на основе проверенной схемы — размещение вакансии в интернете. Далее, устанавливается график для продавцов, обычно это посменный или плавающий режим работы. Внимание уделяется оформлению персонала:

  • Заключение трудового договора.
  • Регистрация в пенсионном фонде и организации социального страхования.
  • Оформление документов о приеме сотрудников.

На первом этапе открытия торговой точки разливного пива с нуля можно самостоятельно заниматься бухгалтерской отчетностью. Позже, следует привлечь бухгалтера. Сколько нужно персонала для торговой точки, решать предпринимателю.

Важно: не стоит путать трудовой договор с гражданско-правовой сделкой, которая рассчитана на выполнение разовой работы. При подписании документов с консультантом, предприниматель должен его ознакомить с условиями работы, которые определяют долгосрочное сотрудничество.

Реклама и подача услуг

Чтобы раскрутить торговую точку по продаже пива на разлив не нужно создавать «пышную» пиар кампанию. Акцент делается на клиентуру, которая обратит внимание на эффектную вывеску и тематическое оформление внешнего фасада здания. Нужно уведомить будущих покупателей об открытии — объявление или небольшая статья в интернете. Элементы рекламы:

  • Раздача буклетов с ассортиментом.
  • Выдача бонусных карт.
  • Предложения в качестве скидок постоянным клиентам.

Как открыть магазин разливного пива, и сразу привлечь клиента? Существует масса способов, главное — не навязывать свои услуги, и плохо говорить о конкурентах.

Совет: любой вид бизнеса при успешной рекламе всегда найдет своих потенциальных покупателей. Хорошим началом станет открытие магазина летом.

Разработка финансовой стратегии

Вопрос — сколько нужно денег для того, чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, пугает с первой минуты. Не стоит теряться, а просто посчитать стартовые затраты на деятельность.

  1. Регистрация бизнеса + оформление документов — около 50 000 тыс. руб.
  2. Взятие помещения в аренду — около 90 000 тыс. руб. В этом пункте, стоимость аренды зависит от территориальности (пригород, центр города или отдаленные поселки).
  3. Оснащение оборудованием + закупка ассортимента — около 200 000 тыс. руб.
  4. Реклама — около 30 000 тыс. руб.
  5. Зарплата сотрудникам — около 100 000 тыс. руб.

Итог: начальный капитал для открытия составляет от 470 000 тыс. руб. Окупаемость бизнеса по продаже пива колеблется от 3 до 12 месяцев.

Рекомендации

Нужно учитывать и подводные камни, прежде чем открыть магазин разливного пива.

  • Небольшой срок годности продукции.
  • Немалые затраты на эксплуатацию оборудования.
  • Сезонность торговли.

Эти факторы часто заставляют продавать владельцев свои торговые точки. Чтобы избежать таких проблем, необходимо:

  • Планировать закупку ассортимента.
  • Рассчитать ежемесячную прибыль, и сделать акцент на ходовой напиток.
  • В зимнее время сузить количество товара, и обустроить помещение обогревателями.

Любая деятельность имеет риски, поэтому не стоит останавливаться в начинаниях.

Источник: http://4ownbiz.ru/business-ideas/torgovlya/kak-otkryt-magazin-razlivnogo-piva-s-nulya.html

Как открыть магазин разливного пива – бизнес с нуля

Как открыть магазин разливного пива

Пусть мы живём не в Германии, но у нас пиво тоже очень любят. Неудивительно, что как бизнес, магазины разливного пива более чем популярны. Но выгодно не просто открывать заведение, которое специализируются исключительно на услугах по продаже разливного пива, а совмещать торговые точки между собой. То есть, используя бочонки разливного пива как дополнение к основному заведению.

Например, на данный момент в России около 11% пива продаётся на разлив через мелкие торговые точки и магазины. Это удобно, хотя распитие спиртных напитков на улице запрещает закон. Но торговцев это не останавливает, ведь пиво не совсем алкоголь.

Они ставят небольшие столики возле своих заведений, и человек спокойно может выпить бокал холодного хмельного. Начинать свой бизнес можно даже в специально переделанном под бар жилом доме.

Если о месторасположении точки будут знать, то в только что открывшийся небольшой ресторан обязательно придут.

Почему же живое пиво такое популярное? Дело в том, что в таком пиве сохраняется более выраженный вкус, чем в бутылочном, ведь оно не проходит пастеризацию и считается более полезным продуктом. Правда ли это, мы не скажем, но реализация живого пива в разливочных магазинах приносит немалые деньги. Потому в плане бизнеса данную идею стоит рассмотреть.

Что нужно для открытия пивного бизнеса

Для открытия пивного магазина, который будет иметь успех, следует помнить, что с охладительными напитками выгодно работать исключительно летом. Этот бизнес относится к сезонному типу, хотя зимой пиво тоже покупают.

Но начать лучше в летний период, когда уровень продаж в четыре, а то и пять раз выше. Особенно это касается тех случаев, когда для открытия магазина необходимо взять кредит, а потом как-то его отдать.

В таком случае большая выручка является жизненно необходимой.

Кроме того, прежде чем открыть магазин разливного пива с нуля требуется изучить это направление в бизнесе.

Подсчитать возможные дополнительные расходы, проанализировать потребительский рынок, оценить, какой в этом бизнесе уровень конкуренции. В общем, сделать все для реализации продажи напитка.

Ведь у каждого бизнеса есть недостатки и риски, а вам, как человеку, который занимается продажей, надо знать, как продать продукт выгоднее.

Давайте рассмотрим алгоритм того, как правильно запустить пивной бизнес:

  • Начать следует с составления бизнес-плана, провести финансовые расчёты, и вообще понять, есть ли у вас хватка, чтобы занять конкурентную позицию на рынке.
  • Выбор формата, ведь пиво на разлив могут продавать через бары, на территории паба, но не возле обычного жилого дома. По крайней мере, так говорится в законе, пусть его не слишком придерживаются.
  • Сложным этапом при открытии бара является оформление разрешительного пакета документов. Но эта папка является необходимой, потому пусть её сборы занимают много времени, денег и нервов, придётся потерпеть.
  • Открытию такого заведения сопутствует поиск места, а закон на эту тему говорит вполне чётко – на территории жилых домов таким магазинам делать нечего. Если же выбранное место устраивает по всем параметрам и не противоречит закону, то можно заключать договор аренды.
  • Следующий этап заключается в покупке оборудования.
  • Далее, после того как все закуплено, надо позаботиться о поставщиках. Это сложный этап, так как надо выбрать поставщика с хорошим пивом, а ещё лучше, если в ассортименте будет несколько ходовых сортов. Если вам повезло, и вы нашли надёжного поставщика, то заключайте с ним договор на периодические поставки.
  • Естественно, нельзя открыть пивной магазин без персонала. Владельцы, конечно, могут и сами справляться с заведением, но только в том случае, если возьмут парочку помощников. Кроме того, сотрудничество должно начинаться с подписания трудовых договоров, иначе будут проблемы с законом.
  • Когда штат укомплектован, пора заняться открытием заведения. Кроме того, надо чётко для себя разграничить, что в приоритетных планах для заведения, и какая стратегия принесёт больше выгоды бизнесу.
  • Реклама.

В общем, это схематическое изображение того, как происходит открытие точки, где продают пиво. Каким будет именно ваше заведение, не зависит ни от кого другого, кроме как от вас. Потому придумывайте стратегию и дерзайте.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива

Чтобы открыть магазин разливного пива с нуля, потребуются деньги. Конечно, пиво не относится к слишком дорогим товарам, но все же оно не бесплатное. Кроме того, пиво – это только одна из статей расходов, причём не самая крупная. Конечно, если рассматривать, что бизнес мы создаём из ничего, чтобы продвинуться, требуется хорошо раскошелиться.

Открывающего магазин человека беспокоит только один вопрос – сколько все это будет стоить.

Вопрос цены действительно актуален, но следует учитывать, что мы говорим о разных заведениях, когда рассматриваем бюджет на пивную палатку, полноценный паб, кафе, где могут налить хмельного напитка, и магазина. В общем, от того, какое пивное заведение мы хотим открыть, зависит, сколько в итоге на него придётся потратить.

Давайте же прямо сейчас попытаемся составить приблизительный финансовый план будущего бизнеса:

  • Звание самого сложного этапа работы по организации бизнеса уверенно удерживает начальный этап. Ведь именно на нём происходит регистрация бизнеса. Кроме того, надо провести оформление документов, а эта процедура сложна сама по себе. Но сейчас не о сложности, а о цене. Стоимость проведения всех регистрационных процедур около 50 тыс. рублей.
  • Кроме того, открытие пивного бизнеса невозможно без арендованного помещения. В зависимости от площади и состояния здания за него придётся заплатить около 90 тыс. рублей. Сюда входят расходы за несколько месяцев аренды, потому не стоит пугаться такой большой суммы. Хотя аренда большого зала, чтобы открыть магазин разливного пива в Москве, может обойтись ещё дороже. В общем, как вы поняли, расценки зависят от многих факторов, в том числе от территориальности.
  • Логично, что перед тем как открыть пивной магазин, нужно купить оборудование, вместе с начальным ассортиментом напитков, отдавая предпочтение разливному пиву высокого качества, а не дешёвому безвкусному суррогату. В общей сложности, закупка такого товара обойдётся как минимум в 200 тыс. руб.
  • Сотрудники тоже не будут проводить продажу бесплатно. Им можно платить проценты от стоимости разлива, но большинство претендуют на фиксированную ставку. Таким образом, в бюджете для сотрудников надо отвести хотя бы 100 тысяч рублей. И это при условии, что персонал состоит из нескольких человек.
  • Что касается стоимости рекламы, то на ней лучше не экономить. Конечно, о магазине пивных напитков и так узнают, но реклама существенно увеличивает объем продаж. Чтобы провести хорошую рекламную акцию, надо потратить не меньше 30 тыс. рублей.

Так что если надумаете открывать магазины разливного пива, то только на один средний проект потребуется около полумиллиона рублей. Зато у него будет высокая окупаемость, которая в зависимости от суммы вложений, рекламы и удачного расположения, занимает от 3 месяцев. То есть, лавочка себя окупает за летний период.

Что касается крупных проектов, то по максимуму они себя окупают только через год. Итог – пиво можно пить и в доме, но это скучно. Потому подобные заведения, где можно пообщаться за бокальчиком хмельного, пользуются успехом.

Как соблюдать закон, занимаясь пивным бизнесом

Для открытия магазина разливного пива требуется соблюдение норм и правил закона. Это принципиально важно. Именно потому в первую очередь надо заняться сбором документации.

Именно это основа законных действий и залог того, что вам позволят продавать разливное пиво, создавая бизнес с нуля.

Никакие проверки не будут страшны для предпринимателя, знающему, что с документами, которые он оформил на разлив как живого пива, так и бутилированного, все в порядке.

Но давайте выясним, какие бумаги следует оформить, чтобы чувствовать себя уверенно начиная свой бизнес. Итак, сложно открывать свой бизнес по продаже чего-либо, не имея при этом следующих документов:

  1. Регистрации. Вы регистрируете себя как предпринимателя. Точнее, начинающему бизнесмену надо выбрать организационно-правовую форму деятельности. Вариантов, которые подходят для магазина по разливу пива есть два: ООО или ИП. Желательно выбирать форму «ООО», особенно если планируете долго заниматься разливным бизнесом, и в итоге расширите ассортимент другими спиртными напитками. Именно она является более выгодным вариантом, пусть и стоит дороже.
  2. Когда мы открываем пивные магазины, надо написать обращение в Налоговую службу. Там должны зарегистрировать новоявленное предприятие и указать систему его налогообложения. Открытый бизнес облагается по двум схемам: УСН и ЕНВД.

Что касается лицензии на алкогольные напитки, то для разлива пива она не нужна. Так гласит Федеральный закон №171— Ф3, ст. 18. Но когда начинает темнеть, лавочку придётся прикрыть, потому как этот же закон гласит, что торговля разливной алкогольной продукцией, то есть пивом, запрещена с 11 вечера до 8 утра.

Но этому закону можно не подчиняться, если заведение начнёт работать как кафе. Так что открывая один из магазинов, которые продают напитки, обязательно учтите этот нюанс и откройте недорогую забегаловку, где будете разливать пиво в баре.

Конечно, для того чтобы все это организовать, потребуется дополнительный набор документов.

Но оформить нужные заключения не так сложно, как потерять приличную прибыль только из-за того, что открыли немного не то заведение, проигнорировав оформление необходимого набора дополнительных бумаг.

В основном документы не настолько отличаются, всего-то надо оформить разрешение от санитарно-эпидемиологической службы, купить плиту и несколько холодильников для продуктов.

  1. Кроме того, чтобы открыть бар разливных напитков в 2017 году, надо будет регулярно вести ещё один вид документа – журнал учёта торговли разливным пивом. В журнале надо указать следующие значения:
  • Порядковый номер.
  • Дату продажи товара.
  • Акцизную марку со штрих-кодом.
  • Ёмкость используемой тары.
  • Количество проданных единиц.

Это позволит отследить популярность только что открытого заведения и правильно сформировать ассортимент напитков. Далеко не все из них пользуются спросом, а заказывать пиво, которое не продаётся, невыгодно. Так что для тех, кто начинал бизнес в 2016 году, это нововведение будет полезным.

Как открыть магазин пива на разлив и не прогореть. Особенности бизнеса

Пивной бизнес является более чем выгодным. Окупаемость проекта в удачное время может составить около одного месяца. Но следует учитывать подводные камни этого проекта. Начать хотя бы с того, что он сезонный.

Больше всего пива продаётся летом, а вот зимой больше хочется горячего чаю. Несмотря на это, продажи держатся на неплохом уровне, но сверхприбыли до наступления тепла не увидеть.

Так что открывайте заведения, где разливают хмельные напитки, летом – быстрее отработаете вложенные в дело деньги.

Кроме того, учтите:

  • Разливное пиво не будет долго храниться, особенно «живое». Но срок его хранения может продлить качественное оборудование и грамотное распределение ассортимента. Проще говоря, не стоит заказывать пиво, которое не покупают. Немного проработав, у вас выработается представление, что надо покупать, а какой сорт продукции лучше оставить для других магазинов.
  • Оборудование придётся часто менять, так как на него действует довольно большая нагрузка, находящаяся в прямой зависимости от количества посетителей заведения.
  • Как уже говорилось, открыть пивной магазин с нуля необходимо летом или весной, в общем, когда на улице уже тепло. Но это не значит, что зимой выручки вообще не будет. Если у вас хорошее заведение, а не палатка, то его можно оборудовать мощными обогревателями и тем самым увеличить продажи.
  • Кроме того, на момент сезонного спада желательно урезать ассортимент, оставив только самые популярные виды пива, которые заказывают в любую погоду и независимо от времени года.

Но любой бизнес – это поле, полное взрывчатки, потому чтобы не подорваться, надо пользоваться не только своим, но и чужим опытом. Например, прочитайте очерки других бизнесменов на тему «как я открыл магазина с нуля» и т.п. Это должно помочь.

Источник: https://curs-invest.ru/blog/otkryvaem-biznes-magazin-razlivnogo-piva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.