+7(499)495-49-41

ЕГАИС 3.0: новое с 1 июля 2018 г.

Содержание

Егаис 3.0: ответы на вопросы от представителя рар

ЕГАИС 3.0: новое с 1 июля 2018 г.

В ЕГАИС 3.0, которая вступит в силу с 1 июля 2018 года, предусмотрен побутылочный учет. В связи с этим у участников рынка возникает немало вопросов.

Ответы на некоторые из них дал Антон Гущанский, начальник Управления автоматизированных информационных систем ФС РАР, в рамках лектория, который организовала компания 1С.

Предлагаем вашему вниманию выдержки из беседы с чиновником.

В чем суть побутылочного учета?

Подразумевается учет каждой бутылки алкогольной продукции на всем протяжении ее жизни — от производства или ввоза в страну до реализации конечному покупателю. Для этого вводятся уникальные идентификаторы, которые шифруются в цифровом коде на акцизной или специальной федеральной марке.

Должны ли будут оптовики сканировать каждую бутылку?

В ФС РАР понимают, что эта задача невыполнима, и не требуют этого. Для оптовиков заложена возможность агрегации в коробах (ящиках, паллетах) и передачи идентификационных кодов в каждой бутылке, входящей в эту упаковку, через маркировку. Благодаря этому, получив групповую тару, можно будет определить, какая именно продукция находится внутри.

Внимание! Росалкогольрегулирование не требует от оптовиков вскрывать тару и сканировать марку каждой бутылки, а затем запаковывать все обратно. Однако такой порядок может быть введен некоторыми компаниями. По словам Антона Гущанского, РАР к этому отношения не имеет.

Можно ли рассчитывать на то, что сроки введения ЕГАИС 3.0 будут отодвинуты?

Росалкогольрегулирование и так уже перенесло сроки внедрения накладных версии 3.0 с 1 на 15 марта. Это было сделано по просьбам участников рынка.

Что касается побутылочного учета, то возможность его перенесения будет рассматриваться по истечении определенного времени. Из слов господина Гущанского следует, что ответ на этот вопрос в большей степени зависит от самих участников рынка.

Если они будут тянуть с внедрением побутылочного учета, то пойти навстречу РАР вряд ли захочет.

А вот если участники начнут подготовку заранее, закупят или заключат договоры на поставку оборудования, начнут его монтаж, то в этом случае можно будет обсуждать с регулятором сдвиг срока полного перехода.

Обязательно ли в ЕГАИС 3.0 применяются исключительно марки побутылочного учета?

Накладная версии 3.0 содержит марки, но не в обязательном порядке. Вообще, система пропускает накладные и без марок, ведь полноценный помарочный учет будет внедрен только 1 июля. Но никаких ограничений для того, чтобы использовать его уже сейчас, ФС РАР не устанавливает.

Не будет ли при работе с новыми накладными проблем с ЕГАИС?

Пока сохраняются определенные технические сложности, в том числе и на стороне ФС РАР. Однако все они известны, ведется работа по их устранению. К 1 июля 2018 года все проблемы будут решены.

Существуют ли готовые решения для производителей по ведению помарочного учета?

Специалисты Росалкогольрегулирования провели анализ множества производственных линий. Вывод такой: одинаковых линий нет. Соответственно, не может быть типового решения и для производителей. Набор компонентов для работы с ЕГАИС 3.0 может быть стандартным, однако размещение каждого из элементов практически всегда будет разным.

На рынке есть решения, которые подходят и производителям, и импортерам. Каждый может выбрать себе одно из них в зависимости от уровня автоматизации и цены.

К слову, производители, которые вошли в рабочую группу проекта ЕГАИС 3.0, уже начали тестировать новые системы. РАР попросила их оказывать содействие прочим участникам рынка и на своем примере показывать, как можно организовать помарочный учет.

А вот в рознице особых изменений в связи с новым учетом не ожидается. Ведь магазины уже сейчас при реализации алкогольной продукции обязаны сканировать каждую марку.

Отдельные сети отказываются до 1 июля принимать накладные с марками побутылочного учета. Оправдан ли такой подход?

В Службе выступают против этого, ведь после 1 июля возможности протестировать новую систему не будет. Это желательно делать сейчас. Ведь если что-то пойдет не так, встанет весь учет. Поэтому в ФС РАР рекомендуют сетям пропускать через новую систему хотя бы часть продукции.

Будут ли после 1 июля действительны марки, выданные ранее?

Да, будут, если они выданы в установленный срок. В РАР вовсе не заинтересованы в том, чтобы производители уничтожали полученные ранее марки.

Спустя какое-то время, возможно, год-полтора, продукцию со старыми марками также нужно будет учитывать помарочно. Когда именно это произойдет, будет зависеть от того, как быстро продукция со старыми марками будет замещаться алкоголем помарочного учета. В любом случае в первое время, пока остатки старых марок большие, никто этого требовать не будет.

Как по новым правилам будет маркироваться тара с бутылками?

Ранее РАР предложила производителям и сетям договориться о едином формате маркировки. Но пока этого не произошло. Если в ближайшее время профессиональные ассоциации не дадут ответа, РАР вынуждена будет утвердить маркировку самостоятельно.

Должны ли будут производители наносить на марку какую-то дополнительную информацию?

Нет, все данные уже будут содержаться внутри марок. Каждая из них будет содержать уникальный идентификатор, по которому и будет отслеживаться судьба бутылки.

Поэтому, как только производитель получит марку, он тут же может клеить ее на бутылку без каких-либо дополнительных действий. При этом в РАР будет направляться информация о том, что была произведена продукция с определенными номерами марок.

Таким образом, к конкретной марке будет привязана бутылка.

Если изменился КПП, но остался прежний адрес, как перенести остатки?

Перенос осуществляется через функционал личного кабинета ЕГАИС. Заявление о переносе остатков с одного КПП на другой рассматривается Службой в течение 2 дней. Если спустя это время остатки не перенесены, значит, РАР приняла отрицательное решение.

Функционал переноса остатков с одного КПП на другой применяется лишь в случае, когда адрес ведения деятельности остался прежним. То есть если организация уточнила адрес, например, добавила литеру дома или номер офиса, в таком случае остатки перенесут, а новый адрес в личном кабинете загорится зеленым. После этого необходимо сформировать накладную на перемещение остатков.

Что делать, если бармен по ошибке не отсканировал марку, но пробил ее на кассе и списал?

В данном случае имеет место нарушение порядка списания алкогольной продукции. В итоге формируется излишек. Чтобы его списать, стоит использовать акт списания с основанием «иные цели». Что касается ответственности, то все будет зависеть от позиции лицензирующего органа вашего субъекта.

Должны ли будут заведения общепита подавать декларацию по форме 11 после введения ЕГАИС 3.0?

В соответствии с законом, общепит должен сдавать форму 11. Однако в настоящий момент в Минфине рассматривается предложение о полном освобождении общепита от обязанности подавать декларации.

Будет ли в личном кабинете пользователя системы отражаться информация для формирования декларации?

Декларации по сути своей являются пережитком прошлого. К слову, многие участники рынка интересовались, должны ли сведения из декларации совпадать с тем, что отражено в ЕГАИС.

Мы неоднократно отвечали, что эти данные не могут быть идентичными, ведь они формируются совершенно по-разному. Простой пример – дата учета. В декларации это дата накладной, а в ЕГАИС – дата поступления продукции.

Вот и получается, что по декларации товар уже у компании на складе, а по ЕГАИС его еще нет.

Могут ли быть отрицательные остатки на первом регистре?

Нет, на первом регистре отрицательных остатков не бывает. Если пользователь их наблюдает, возможно, проблема кроется в его учетной системе. То есть из ЕГАИС программа получает корректные данные без отрицательных остатков, а в интерфейс выводит уже ошибочные.

А вот на втором регистре отрицательные остатки могут быть. Как они образуются, объясняется в методологии ведения остатков, которая размещена на сайте ФС РАР.

Какая электронная подпись подойдет для работы с ЕГАИС?

Для работы с системой подходит любой тип электронной подписи, который можно получить в абсолютно любом удостоверяющем центре. Вам должны предоставить подпись и средства работы с нею.

Единственное требование, которое устанавливает ФС РАР, – использовать аппаратный ключ, а не программный. Другими словами, сертификат ключа электронной подписи должен размещаться на флешке. Приобретается он один раз, тогда как программный криптоключ требует ежегодного продления лицензии.

Что нового по алкогольным декларациям для магазинов?

Они отменены с этого года. То есть магазины не должны подавать декларации по статье 14. Но есть и исключения. Например, магазины без интернета, которые не фиксируют данные о реализации в ЕГАИС, общепит и розница, реализующие пиво. А если магазин фиксировал в ЕГАИС закупку и розничную продажу, то декларацию больше подавать не нужно.

Источник: https://2019god.net/novosti/vvedenie-egais-v-2019-godu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.